Tingkatkan Kemampuan Pedagogi Assatidz LPQ Madin dan Pondok Pesantren, MI Sananul Ula Laksanakan Pelatihan Micro Teaching

Dalam rangka memenuhi standar kapasitas dan kapabelitas diri sebagai pendidik yang bertanggung jawab penuh terhadap suksesnya pembelajaran. MI Sananul Ula Daraman yang dalam hal ini pelaksanaannya dihendel oleh Lembaga Pendidikan Al-Qur’an (LPQ) Sananul Ula, menggelar kegiatan pengembangan diri dengan materi Pelatihan Micro Teaching bagi assatidz Lembaga Pendidikan Al-Qur’an, Madrasah Diniyah Takmiliyah, dan Pondok Pesantren Sananul Ula pada Rabu, 31/01/2024 di Gedung MWC NU Kapanewon Piyungan. Turut hadir dalam kegiatan tersebut kepala MI Sananul Ula Daraman, Ridwan. S.E. serta ketua LPQ Sananul Ula Imam Mashudi.

Pemateri kegiatan Micro Teaching ini adalah Bapak Joko Prayitno, S.Psi dari AMM Kotagede. Beliau menjelaskan tentang metode mengelola kelas secara detail dan lugas. “Mengajar dalah seni, tidak bisa dibuat seragam. Mengajar 30 anak berarti memerlukan seni mengajar yang kompatibel untuk 30 anak”, tuturnya. Penyampaian matei berlangsung selama kurang lebih satu jam dengan disertai praktik melakukan microteaching perwakilan asatidz.

Terkait kegiatan ini, Kepala Madrasah mengapresiasi kegiatan ini dan menekankan pentingnya program kegiatan pengembangan kompetensi guru. “Kami mengapresiasi terselenggaranya kegiatan ini oleh pegurus LPQ. Kegiatan ini sangat penting dan bagus untuk di laksanakan, mindset guru sebagai pembelajar perlu di update. Ilmu itu terus berkembang sehingga guru sebagai pembelajar harus meningkatkan kualitas diri”, ungkapnya.

Kegiatan Pelatihan Micro Teaching berlangsung dengan lancar dan berakhir pada pukul 10.30 WIB. * (NH/ASM)