BUMM

“Madrasah Mandiri Berprestasi” merupakan tagline madrasah yang diluncurkan oleh Prof. Dr. M. Ishom Yusqi, M.Ag, Direktur KSKK (Kurikulum, Sarana, Kelembagaan dan Kesiswaan) Madrasah, Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia.

Dalam rangka mewujudkan tagline tersebut dan untuk melatih jiwa kewirausahaan di madrasah, MI Sananul Ula Daraman mendirikan BUMM (badan usaha milik madrasah), sebuah lembaga di bidang pemberdayaan ekonomi, yang diluncurkan pada tanggal 27 September 2022 bersamaan dengan diresmikannya program Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) madrasah oleh Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul, Ahmad Musyadad, SPd.I, M.S.I.

BUMM MI Sananul Ula Daraman saat ini memiliki 2 unit usaha, yaitu Salaman Mart dan Salaman Catering. Salaman Mart adalah Mini Market yang menyediakan kebutuhan alat tulis kantor, sembako, dan kebutuhan pokok sehari-hari seluruh warga madrasah dan masyarakat sekitar. Sedangkan Salaman Catering memberikan pelayanan untuk kebutuhan makan siang siswa, guru dan karyawan, serta rapat-rapat madrasah, tidak menutup kemungkinan pula untuk melayani hajatan pribadi warga madrasah dan masyarakat luas.

“Kepada segenap warga madrasah, baik guru dan karyawan, siswa/siswi, wali murid maupun masyarakat luas, mari berbelanja di Salaman Mart dan memanfaatkan Catering milik Madrasah untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, sehingga dapat memberikan manfaat bagi penguatan perekonomian madrasah dan pendidikan pada umumnya” ajak Muhammaq Iqbal selaku ketua BUMM.

“Ada banyak keuntungan yang kita dapatkan dengan berbelanja dan memanfaatkan BUMM MI Sananul Ula, disamping dapat memperkuat ekonomi madrasah, harga yang bersaing, produk yang berkualitas, juga hasil keuntungan yang didapatkan sebagian dialokasikan untuk kepentingan sosial, seperti untuk membantu pembiayaan siswa yang kurang mampu, siswa yatim/piatu, ataupun untuk membantu operasional pondok, madin dan LPQ Sananul Ula”, ungkap Ridwan selaku Kepala Madrasah.