SUKSESKAN UJIAN DAN ASPD 2023, MI SANANUL ULA DARAMAN GELAR ACHIEVEMENT MOTIVATION TRAINING (AMT)

Asesmen Standar Penilaian Daerah (ASPD) merupakan salah satu Asesmen yang harus dilalui oleh siswa kelas VI di Daerah Istimewa Yogyakarta sebelum lulus dari jenjang SD/MI. Hasil ASPD digunakan sebagai bahan untuk pertimbangan masuk ke jenjang SMP/MTs. Untuk menghadapi ASPD, MI Sananul Ula Daraman menggelar kegiatan  Achievement Motivation Training (AMT).

Kegiatan AMT dilaksanakan pada hari Sabtu (8/04/2023), kegiatan ini dimulai pukul 10.00 dan berakhir pukul 11.30 WIB di Aula Pondok Pesantren Sananul Ula. Kegiatan AMT menjadi bagian rangkaian kegiatan Ramadhan Fil Ma’had MI Sananul Ula Daraman. Kegiatan ini diikuti semua siswa kelas VI yang berjumlah 90 siswa. Kegiatan AMT bertujuan  mempersiapkan mental dalam menghadapi ASPD. Sebelum kegiatan AMT dimulai, terlebih dahulu melaksanakan Shalat Dhuha berjama’ah.

Kegiatan ini bertujuan memberikan semangat dan motivasi kepada peserta didik kelas VI dalam menghadapi ASPD. Ridwan, S.E selaku kepala Madrasah saat memberikan sambutan menyampaikan “Kegiatan AMT ini bertujuan memberikan semangat dan motivasi kepada siswa-siswi kelas VI dalam menghadapi ASPD”, tuturnya.

Hadir sebagai pembicara Dr. Muqowim, M.Ag, (dosen di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga) dan Ibu Ziyadatul Husna. Pengantar kegiatan motivasi, siswa diajak berkenalan  terlebih dahulu dan menonton sebuah video pendek oleh Ibu Ziyadatul Husna. Peserta menyimak dengan semangat dengan video yang ditampilkan, setelah kegiatan perkenalan disambung dengan materi tentang motivasi dan kiat sukses mengerjakan ASPD yang disampaikan oleh Dr. Muqowim, M.Ag.

Dr. Muqowim, M.Ag saat menyampaikan materi AMT

Muqowim menyampaikan bahwa terdapat tiga hal pokok untuk menuju sukses ASPD. Pertama, berdo’a dan dibarengi dengan melaksanakan shalat sunnah hajat dan tahujud. Kedua, minta restu orangtua, ketiga, belajar rajin.*