SONGSONG LIBURAN SANTRI, PP. SANANUL ULA ADAKAN ZIARAH KE MAKAM AULIYA’

Sebagai salah satu upaya pendidikan karakter santri dan untuk meneladani para ulama pendahulu, PP. Sananul Ula Daraman mengadakan ziarah ke para waliyullah di Magelang dan sekitarnya pada Ahad 25 Desember 2022. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh santri dan para wali santri serta jajaran pengasuh dan pengurus PP. Sananul Ula yang berjumlah tidak kurang dari 90 peserta.

Berangkat dari komplek pondok yang beralamatkan di dusun Daraman Srimartani Piyungan Bantul Yogyakarta, rombongan yang terdiri dari 3 bis ini berangkat pada pukul 07.00 WIB. Perjalanan diarahkan langsung menuju ke makam KH. Khudlori, KH. Abdurrahman Khudlori, serta KH. Ahmad Muhammad di komplek makam keluarga Asrama Perguruan Islam (API) Pondok Pesantren Tegalrejo Magelang sebagai tujuan pertama. Dari Tegalrejo Magelang, rombongan menuju Muntilan, tepatnya di Gunung Pring, sebuah tempat yang memiliki ketinggian 400 meter diatas permukaan laut, untuk berziarah ke makam KH. Raden Santri, dan KH. Dalhar.

Tri Haryanto selaku pengasuh Ponndok menyampaikan, “Ziarah ini bertujuan tabarrukan, pengenalan santri kepada para ulama dan waliyullah, serta menanamkan kepada santri agar tidak mudah teracuni oleh faham-faham yang menentang ziarah kubur.”

Rombongan ziarah dengan rois oleh Kyai Busro Asrori itu kembali ke PP. Sananul Ula pada pukul 14.30 WIB dengan lancar dan selamat. Seusai ziarah, santri diizinkan langsung pulang bersama orang tuanya untuk menikmati liburan semester 1 selama 10 hari, dan kembali masuk pondok pada Rabu pagi, 04 Januari 2023.*