Berita

Kembangkan PTSP dan Manajemen Madrasah, MI Sananul Ula Daraman Studi Tiru ke MTs Negeri 9 Bantul

Madrasah Ibtidaiyah Sananul Ula Daraman terus mendorong untuk melakukan pengembangan baik dari segi pelayanan dan sumber daya manusianya. Setelah dilakukan launching pelayanan terpadu satu pintu (PTSP)  belum lama ini. Meskipun sudah tersedianya layanan PTSP namun untuk sistem pengelolaan masih belum tertata rapi dan perlu adanya SOP yang jelas terkait dengan PTSP. Keberadaan PTSP sangat penting untuk lebih meningkatkan pelayanan kepada siswa, orang tua, dan masyarakat, sehingga dibutuhkan studi tiru kepada lembaga yang memiliki kredibilitas baik yang telah diakui masyarakat.

Guna meningkatkan pelayanan kepada masyarakat ini yang menjadi dasar untuk melaksanakan kegiatan studi tiru. Ketertarikan melakukan studi tiru tertuju kepada MTs 9 Negeri Bantul, dikarenakan MTs Negeri 9 Bantul memiliki pengelolaan pelayanan PTSP yang baik dan aktif.

Jum’at 28 Oktober 2022, rombongan MI Sananul Ula Daraman secara khusus melaksanakan kegiatan studi tiru ke MTs Negeri 9 Bantul terkait dengan pengelolaan Pelayanan Terpadu Satu Pintu .  Rombongan yang terdiri dari kepala Madrasah MI Sananul Ula Daraman, Ridwan, SE, dan didampingi tim pengembang Madrasah.

MTs Negeri 9 Bantul, merupakan MTs yang ada di wilayah kabupaten Bantul yang masih muda dalam usia, namun memiliki segudang prestasi baik itu dari sisi akademik maupun non akademik, MTs Negeri 9 Bantul juga memiliki keunggulan dalam sistem pengelolaan PTSP.

Rombongan MI Sananul Ula Daraman diterima dengan hangat oleh kepala MTs Negeri 9 Bantul Nur Hasanah Rahmawati, S.Ag, M.M di lobby madrasah. Rombangan di ajak menuju ke ruangan PTSP untuk diberi penjelasan secara detail terkait dengan pengelolaan PTSP. Setelah berkeliling ke PTSP dan lingkungan madrasah, rombangan MI Sananul Ula Daraman di memasuki ruang perpustakaan. Di tempat ini dilakukan acara ceremonial dengan tema Benchmarking Inovasi Madrasah Unggul MTs Negeri 9 Bantul. Acara di mulai pada pukul 09.45 dengan pembukaan, pembacaan ayat suci Al-Qur’an, menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan sambutan selamat datang dari kepala MTs Negeri 9 Bantul.

Kepala MTs Negeri 9 Bantul mengapresiasi dan menyambut baik atas kunjungan dari MI Sananul Ula Daraman. Beliau merasa senang karena MTs Negeri 9 Bantul dipilih menjadi tujuan studi tiru dari rombongan MI Sananul Ula Daraman. “Selamat datang kepada rombongan dari MI Sananul Ula Daraman, kami menyadari bahwa MTs Negeri 9 Bantul Masih banyak kekurangan baik dari segi sarana dan prasarana maupun lainnya, tetapi sudah menjadi tujuan studi tiru dari MI Sananul Ula Daraman, “ kata Nur Hasanah.

Dalam kesempatan yang sama disampaikan juga sambutan perwakilan dari rombangan MI Sananul Ula Daraman yang diwakili oleh kepala Madrasah Ridwan, S.E. “Berterimakasih kepada keluarga besar MTs Negeri 9 Bantul karena telah merespon dan menerima  dengan sangat baik kedatangan dari MI Sananul Ula Daraman”.

Ada dua hal utama maksud dan tujuan dari rombongan MI Sananul Ula Daraman datang ke MTs Negeri 9 Bantul. Pertama, terkait dengan PTSP. MI Sananul Ula Daraman ingin belajar bagaimana  pengelolaan sistem pelayanan PTSP dan ketatausahaan madrasah. Kedua, prestasi Madrasah. Mengingat sudah bukan rahasia umum lagi bahwa MTs Negeri 9 Bantul memiliki banyak prestasi baik itu siswa maupun gurunya, untuk itu kami ingin menggali dan belajar kiat-kiat dan trik yang dilakukan dari MTs Negeri 9 Bantul’. Kata Ridwan.

Turut membersamai rombongan adalah kepala MI Al-Islamiyah Grojogan, Sarju. S.Pd.SD, M.Pd beserta guru dan komite madrasah. Acara ditutup dengan penyerahan cinderamata dari masing-masing lembaga.